Sergey Potapov

A word from rustacean, rubist and linuxoid.

Почему я изучаю Эсперанто

Как вы знаете, я начал изучать Эсперанто, некоторым даже успел “съесть” мозг, но всё же большинство по-прежнему задают вопросы почему и для чего я это делаю. Из этого можно прийти к выводу, что либо я безумен, либо я понимаю что-то, что другие не могут понять. Поэтому я решил написать небольшую статью и постараться объясниться.

Эсперанто? Зачем?

Прежде всего, когда я рассказываю друзьям и другим людям про Эсперанто, я встречаю одну из следующих реакций:

  • Зачем? Все ведь все говорят на английском.
  • Фууу! Как это отвратительно! Искусственный язык!
  • Так это же мёртвый язык!
  • Оу! Круто чувак! А я вот нашёл новый рецепт итальянских печенек, пойдём покажу, как они готовятся… (абстрактный ответ друзей, которые не критикуют, но и не хотят разделять моё новое хобби:) ).

Английский не походит на роль международного языка

Английский плохо подходит на роль международного языка потому что: * Он более сложен в изучении, и менее информативен чем Эсперанто. * Он не является нейтральным языком для всех (люди, для которых этот язык является родным имеют языковое преимущество в переговорах). * В конце концов английский не всегда был таким популярным (раньше подобное положение занимали французкий и немецкий языки) и не всегда будет. Хотя ему повезло больше, потому что его популярность совпала с развитием цифровых технологий.

Искусственный язык?

В искусственных языках нету ничего плохого. Некоторые люди утверждают, что они не являются “природными”. Но многие национальные языки подвергались/подвергаются реформам, что тоже не является “природным”. К примеру современный турецкий язык появился в 20-х годах 20-го столетия в процессе языковой реформы. Таким образом он является на 40 лет моложе Эсперанто, но это никак не мешает туркам общаться. Другой пример - Нюрнорск, современный литературный норвежский язык. Он был сформирован в 19-ом столетии одним человеком на основе существующих диалектов.

Мёртвый язык?

Мёртвый язык - это язык, носителей которого практически не осталось. В мире же по разным подсчётам насчитывают от 100 тысяч до 2-3 миллионов носителей языка. Кроме того издаётся порядка ста периодических изданий, на нём вещают радио, пишут книги, проводят международные встречи.

Более детальные и убедительные аргументы вы можете, при желании, с лёгкостью найти в Интернете. В частности советую посмотреть видео, где профессиональный лингвист Клод Пирон объясняет, почему Эсперанто лучше подходит на роль международного языка.

Почему изучаю Эсперанто я

Теперь я попробую рассказать, о языке более субъективно, о том, как его воспринимаю я.

Первый раз, когда я узнал про Эсперанто(случайно в википедии), я просто удивился. Прочитав несколько грамматических правил за пару минут, я не мог понять, почему люди его не используют! У меня появилось ощущение, что мир движется просто не в том направлении. Люди думают “я не буду учить этот язык, на нём мало кто разговаривает”. По моим наблюдениям, люди часто учат какой-нибудь другой национальный язык, но используют его намного меньше, чем эсперантисты используют Эсперанто. Получилось так, что мне хватило идеализма начать изучать это лингвистическое творение (так же, как перейти когда-то на Linux, Vim и т.д.;) ).

Как компьютерный инженер, я просто получаю огромное удовольствие от того, как этот язык устроен. Я бы сказал “спроектирован”, но боюсь не всем понравится это слово. Это нечто, сделанное очень хорошо, продумано, сделано таким образом, чтобы этим было максимально удобно и легко пользоваться.

Я воспринимаю Эсперанто, как один из следующих витков развития общества. Когда-то в Европе использовались римские цифры, но в конце концов европейцы устали насиловать свой мозг арефметическими операциями сложения и умножения и перешли на арабские(индийские), работать с которыми намного проще. Надеюсь, нечто подобное произойдёт и с языками.

К тому же идея искусственного языка для международного общения далеко не нова: были языки до появления Эсперанто(Сольресоль, Волаплюк, и т.д.) и после(Идо, Окциденталь, и т.д.). Но Эсперанто - единственный, который прошёл испытание временем и по-прежнему успешно развивается.

Этот язык открывает невероятную возможность для путешествия благодаря Pasporta Servo. Кроме этого у Эсперанто есть сообщество - умные и весёлые люди, с которыми просто интересно и приятно общаться =)

Полезные ссылки

Если после у вас появилось желание изучать этот удивительный язык, вот несколько интернет-ресурсов, которые могут вам в этом помочь:

  • Kurso de Esperanto - Замечательный курс в виде компьютерной программы, состоит из 12 уроков. Советую начать с него.
  • Lernu.net - Онлайн курс, переведённый на множество язык в том числе и русский

Comments